воскресенье, 11 сентября 2022 г.

Молоток

Как-то раз Ян заказал мне реставрацию сделать. Входят два гиганта, несут завернутую в красивую тряпку что-то тяжелое и ставят мне на стол. Вот такой величины из красного дерева деревянный постамент, окруженный по периметру серебряными штуками, потом пьедестал и на пьедестале стоят три человека из серебра, один, вот так замахиваясь, держит руку, второй держит что-то в клещах, а третий что-то ещё делает, везде разбросаны серебряные рельсы, в середине наковальня, кузнецы в таких передниках, щипцы, ботинки – всё с точностью до пуговки, до фактуры материала. И внизу, я не верю своим глазам, такая виньетка, серебряная, изогнутая, привинчена серебряными шурупиками. И на ней выгравировано «Графу Клейнмихелю от Николая I» – не может быть!



Знаешь, кто этот Граф Клейнмихель? Граф Клейнмихель был назначен Николаем I строителем железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой. И эта штука подарено по поводу окончания строительства железной дороги! Что надо мне сделать? Тот, который бил по наковальне, у него шикарный замах руки, а в руке дырка и ничего в ней нет, понятно, что там был молоток. А это Сазиков был! И у меня в доме целый месяц, можешь себе представить, этот вот Сазиков неподъёмной величины и не знаю каких денег может стоить.

Я посмотрел какие-то фотографии, нашёл всяких кузнецов на картинах – ну, держат молоток. Ты знаешь как кузнец работает? Тот, что держит в щипцах деталь, маленьким молотком ударяет, показывая куда должен бить кувалдой рядом стоящий. Пришлось изучить вопрос. И тогда же я сделал открытие! Слушай. Почему все шашки малоразвитых народов кривые? Оказывается, это я открыл, они не могли делать прямые, не имели возможности. Они брали пруток железа прямой, а чтобы его заточить, они били его по одной стороне, и он закручивался. Железо стоило дорого, стачивать тогда было нечем, только ковать. А у рыцарей мечи были обоюдоострые, потому что били с двух сторон. 

Яна привёл ко мне Трояновский Вовка.
– Да Коля тебе сделает – не отличишь.
– Как не отличу? Это же Сазиков!
– Хорошо, давай с тобой договоримся: если отличишь, то я заплачу, а если не отличишь – сам заплатишь в два раза больше.
– Давай.
Пожали руки и ушли. Я делал долго. Сделал палочку, сделал фактуру дерева, сделал серебряный молоточек, всё отдельными деталями. Надел на палочку, как молоток надевается на ручку. Чтобы не выскакивал молоток из палки, то на палке делают разрез и туда вбивают клин. Не поверишь, я сделал разрез и туда вбил серебряный клин. И это стало подлинной вещью. Когда я вставил молоток в руку, он исчез, растворился.
Заходит Трояновский, время прошло, забыл, спрашивает:
– Коля, а что ты делал?
– Как что, молоток.
– Какой молоток?
– Вот этот.
А я его тонировал, вообще нельзя отличить. Я сам не мог отличить. Приходит Ян, Вовка довольный:
– Что Коля сделал?
– Сейчас, я же помню. Ага, вот фуражки не было.
Там на наковальне кепка лежала.
– Нет, не кепку.
– Вот эту рельсу?
Не нашёл. Заплатил в два раза дороже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели