среда, 28 августа 2024 г.

Символы


Кто у нас главный по культуре русской? Пушкин? Так, а теперь вспомните. Пушкин был сослан, он много раз просился за границу, он мечтал поехать в Лондон, потому что любил, знал и переводил Байрона. Ни разу не дали разрешения. Ему не дали никакого чина, всё было сделано так, чтобы он погиб. Теперь он символ. 

Лермонтов.
Сослали на Кавказ, там он погиб, не печатали его произведений, и, кстати, Пушкина не печатали, цензура была такая, что из «Евгения Онегина» вырезали кусками. Это русская культура. 

Дальше. Уж я не говорю о каком-нибудь там Глинке, который наш народный, умер в Германии. На границе с Германией, это известный факт, он снял с себя всю одежду догола! Чтобы не дай бог духа русского с собой не увезти. И это народный Глинка, «Жизнь за царя» и прочее.

Дальше. Ах, Фаберже – наше всё! Какое ваше? Конфисковали всё. Фаберже еле выбрался за границу и там умер чуть не в нищите. Сын пытался что-то спасти, в итоге сбежал в Финляндию.

Кропоткин. «Записки революционера», метро Кропоткинская, но ни одного памятника нет нигде, только в Дмитрове маленький, где он помер от голода. Вернулся в Россию из Англии уже пожилым человеком во время революции. Он был князь, в Москве его поселили в княжеском дворце. Имел многочасовую беседу с Лениным, после этой беседы его выселили из дворца и поселили в гостиницу. А через какое-то очень недолгое время его выслали из Москвы в город Дмитров. Где он умер с голоду и от холода.

Это русская культура.
Гиппиус, Ахматова, Цветаева, кого ни возьми, возьми Маяковского, Бунина, возьми кого угодно... Шаляпин, Рахманинов. Какой ваш Шаляпин, какой ваш Рахманинов?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели