Вдруг по почте получаю письмо. Всероссийский чего-то там — четыре строчки названия организации! При Академии, искусств, наук, Трудового Красного Знамени, институт, истории, дизайна, культуры... — что-то такое. Главный профессор, ведущий специалист в области декоративно-прикладного искусства и дизайна — Перфильева, которую я знаю, она тут была когда-то, выпускает словарь художников-ювелиров России XX–XXI веков. Словарь. И просит вас дать письменное разрешение на использование фотографий ваших произведений искусства. Сорокалетней давности старые фотографии. Произведения искусства такие:
1. Серия колец «Острова», материалы: мельхиор, эмаль
2. Серия колец «Мондриан», материалы: мельхиор, эмаль
Отвечаю:
«Я, Ёжкин Николай Борисович, разрешаю вам использовать мои фотографии в любых целях, за исключением того, что есть неточности в названиях и материалах произведений. Например, кольца «Острова» называются «Острова в океане», материалы не мельхиор, а серебро, медь, бирюза, кораллы, гагат, а не эмаль, которой я никогда не пользуюсь. Кольца «Мондриан» называются не «Мондриан», а «Памяти Мондриана». И материалы не эмаль, а гагат, бирюза, акрил — вставки, а не эмаль».
Выход словаря намечается в ноябре 2024 года, то есть книга набрана, уже в печати. Нашёл старую книгу, где были опубликованы эти колечки — «Острова в океане», материалы, всё правильно указано 30 лет назад. Словарь называется. Никому он не нужен, отрабатывают свои гранты. Никто этого изучать, конечно, не будет, а если кому-то в голову придёт, то получит полную дезинформацию. Вот так история и делается.
Комментариев нет:
Отправить комментарий