
Один раз он сказал отцу, что уходит, а к отцу собирались раз в неделю вот эти все выжившие прокуроры. И они напивались, и начинали спорить, вспоминать молодость, Сталина, в общем, бузили. Володя сказал, что пошёл, хлопнул дверью, но что-то забыл, вернулся. А они при нём никогда ничего не обсуждали, и вдруг он услышал этот спор: «...да этого надо было расстрелять ещё тогда, да я сказал подписывай...» И, он ошалев, сопоставив какие-то факты, вдруг понял, что это именно то, против чего была направлена хрущёвская оттепель. Хлопнул дверью, отец понял, что он всё слышал.
Володя позвонил, сказал, что больше домой не вернётся и уехал куда-то на юг. Там женился на девочке по фамилии Сыроватко. Взял её фамилию и стал работать где-то там в южном городе слесарем. Вскоре родился ребёнок. В какой-то момент, приходят люди: ваш отец требует, чтобы вы вернулись домой. Нашли:
– Вернитесь, иначе пожалеете.
– Я не вернусь. Скажите отцу, что я ничего не слышал, ничего не знаю.
Через неделю грузовик сбивает его жену и ребёнка. Насмерть. Бум. И нет.
Потом приходит милиция: вот наряд, чтобы вас вернуть по месту прописки. И его под конвоем отправляют домой.
Как только милиция ушла, они с отцом поругались, полаялись:
– Ты убил мою жену и ребёнка!
– Я тебе говорил, но ты не слушался.
Он опять удрал. Где-то там у друзей скрывался, а он тогда совсем молодой был, его опять нашли: вы признаны недееспособным, в паспорте будет штамп – под опекунство отца, вы не имеете права ни ездить, ни покупать билеты, ваш паспорт – «волчий билет». Но он всё равно куда-то убегал. И в какой-то момент его домой не повели, а отвезли в институт Сербского на принудительное лечение. Был признан сумасшедшим. Почему у него была кличка «диссидент» – он лежал в одной палате со знаменитым генералом Григоренко, который был одним из первых активных диссидентов. И когда он сказал, что лежит с генералом Григоренко, то стал Володей-диссидентом.
Когда его выпустили, он был уже какой-то чудной, при этом – высокий, такой статный мужчина. С отцом продолжал бороться и в итоге тот сдался и купил ему квартиру, но всё равно Володя оставался под опекой, не мог жениться, ничего не мог. И вот, как-то он познакомился с Абрамом, а Абрам привёл его мне: «Я тебе помощника привёл, он всё умеет!» Володя ко мне так проникся и стал у нас, по-сути дела, жить. Утром приходил к нам или не уходил, если мы ночью работали. А был ещё Левин, тот самый Саша, который со справкой, и один раз они встретились у меня в мастерской. Смотрю, друг к другу сели и просидели сутки, как разошлись, тут же звонок. Левин:
– Слушай, какой симпатичный этот Володя! Замечательный! Коль, но ты знаешь, ну как тебе сказать, он немножко сумасшедший.
Кладу трубку, звонок. Звонит Володя:
– Какой Саша замечательный! И художник, и такой интересный, и ветеран войны. Но знаешь, Коля, я тебе скажу по секрету – он немножко сумасшедший.
Есть фотография. Володя-диссидент. Умер неделю назад.
Комментариев нет:
Отправить комментарий